Profil jurusan teknik jaringan komputer dan telekomunikasi

Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan adalah program studi yang dirancang untuk membekali siswa dengan pengetahuan mendalam dan keterampilan praktis dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Dalam jurusan ini, siswa akan mempelajari berbagai aspek yang meliputi perancangan, instalasi, konfigurasi, dan pemeliharaan sistem komputer serta jaringan komputer.

Siswa akan diajarkan tentang dasar-dasar komputer, mulai dari arsitektur komputer hingga sistem operasi dan perangkat lunak. Selain itu, mereka juga akan mempelajari teknik-teknik jaringan yang mencakup pengaturan jaringan lokal (LAN), jaringan area luas (WAN), keamanan jaringan, dan manajemen jaringan. Penekanan pada praktikum dan proyek lapangan akan memberikan pengalaman langsung yang berharga, membantu siswa mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja.

Jurusan ini juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan era digital dengan memberikan pengetahuan tentang teknologi terkini seperti Internet of Things (IoT), komputasi awan (cloud computing), dan keamanan siber (cyber security). Dengan demikian, lulusan Teknik Komputer dan Jaringan memiliki peluang karir yang luas dan beragam, termasuk menjadi teknisi jaringan, administrator sistem, spesialis keamanan siber, hingga pengembang perangkat lunak.

Selain keterampilan teknis, program ini juga menekankan pentingnya soft skills seperti kemampuan bekerja dalam tim, komunikasi, dan pemecahan masalah. Kombinasi antara pengetahuan teoritis dan praktis, serta pengembangan soft skills, menjadikan lulusan Teknik Komputer dan Jaringan siap untuk bersaing di pasar kerja global dan berkontribusi dalam perkembangan teknologi masa depan.

Program Siswa Mengajar Digital adalah sebuah hasil pengimbasan selama belajar inisiatif inovatif yang bertujuan untuk menyebarkan pengetahuan dan keterampilan digital kepada masyarakat luas, melampaui batas-batas institusi pendidikan formal. Program ini dirancang sebagai hasil pengimbasan dari berbagai hasil belajar yang telah dicapai oleh siswa, sehingga dapat memberikan manfaat nyata kepada komunitas. Melalui program ini, siswa diberdayakan untuk menjadi agen perubahan yang aktif dalam menyampaikan ilmu dan keterampilan digital kepada berbagai lapisan masyarakat, termasuk komunitas di luar sekolah. Dengan dukungan dan bimbingan dari para pendidik serta profesional di bidang teknologi, siswa tidak hanya memperdalam pemahaman mereka sendiri, tetapi juga mengembangkan kemampuan untuk mengajar dan membimbing orang lain. Program ini membuka peluang bagi masyarakat untuk mengakses pembelajaran digital yang relevan dengan kebutuhan zaman, sehingga mendorong peningkatan literasi digital secara menyeluruh. Selain itu, program ini juga membangun rasa tanggung jawab sosial di kalangan siswa, mengajarkan pentingnya berbagi ilmu dan berkontribusi positif bagi lingkungan sekitar. Dengan demikian, Siswa Mengajar Digital tidak hanya memperkaya wawasan individu, tetapi juga memperkuat ikatan sosial dan memajukan kualitas pendidikan di era digital.

Pelayanan Publik